レシピ

和三盆のショートブレッド

スコットランドの伝統菓子のショートブレッドを和風にアレンジします。サクッとした食感と和三盆の風味が、お茶にもコーヒーにもよく合います。手土産にもぴったりの一品です。

カロリー:
103kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (8個分)

バター(食塩不使用) 50g
[a] 和三盆 30g
[a] 少々
薄力粉 90g

作り方

1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

2. 《a》を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

4. ボウルの側面を使って、抑えるようにして、生地をひとまとめにする。

5. ラップで9×9cmの正方形に包み、めん棒で均一な厚みにし、冷蔵庫で冷やし、休ませる(20分~)。

6. オーブンの予熱を入れる(170℃ 23分)。

7. 【5】を包丁で8等分に切り、竹串の裏で表面に軽く穴を開け、角皿にのせ、下段で焼く(170℃ 約23分)。

8. 焼き上がってすぐはやわらかいので、粗熱が取れたら、ケーキクーラーへ移し、冷ます。

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