抹茶のアイスボックスクッキー
器に映える市松模様とうずまき柄。お正月はクッキーでも日本の美を遊ぶ
- カロリー:
- 67kcal(1枚分)
- 調理時間:
材料 (約30枚分)
バター(食塩不使用) | 100g |
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粉糖 | 80g |
卵黄 | 2個分 |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉 | 90g |
[a] 薄力粉 | 80g |
[a] 抹茶 | 3g |
卵白 | 適量 |
作り方
下準備
・ バターは室温に戻しておく。
・ 薄力粉(90g)・《a》はそれぞれふるっておく。
・ 卵白はよく溶いておく(塗り用)。
・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
<市松模様>
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2. 粉糖を加え混ぜ、卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜ、半量に分ける。
3. 半量に薄力粉(90g)(プレーン生地)・残りに《a》を加え(抹茶生地)、それぞれゴムベラでなじませるように押し付け、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で休ませる(30分~)。
4. それぞれを厚さ1.5cm位の同じ大きさの正方形に伸ばし、重ねる面にはけで卵白を塗り、プレーン生地と抹茶生地を重ねる。
5. 幅2cmに切り、切り口に卵白を塗り、市松模様になるように重ねる。ラップに包み、冷凍庫で冷やし固める(30分~)。
6. 厚さ7mm位に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(約13分)。
Point
それぞれの生地を厚さ5mmの正方形に伸ばして重ね、端から巻いて成形するとうずまき模様になります。