レシピ

ゆず鮨

モダンな市松模様でテーブルが華やかに! ゆずの香りと、かにの風味が口いっぱいに広がる

カロリー:
227kcal(1人分)
調理時間:

材料 (14.5cm×13cm 流し缶 1台分)

[a] 大さじ2
[a] ゆずのしぼり汁 大さじ1/2
[a] 小さじ3/4
[a] 砂糖 20g
[a] ゆずの皮(みじん切り) 10g
ごはん 400g
かに(缶) 100g
スモークサーモン 50g
いくら 20粒
ゆずの皮(飾り用) 適量

作り方

下準備

・ 《a》は合わせておく。

・ かに(缶)は水気を除き、ほぐしておく。

・ スモークサーモンは5×4cmに切っておく。

作り方

1. ボウルにごはん・《a》を入れ、切り混ぜる。

2. 流し缶にラップを敷き、【1】を入れて詰め、上から軽くおさえる。

3. かに(缶)を全面にのせ、表面に包丁で縦・横3等分に線を付け、格子状になるようにスモークサーモンを置く。

4. かに(缶)の上にいくらを飾り、スモークサーモンの上にゆずの皮(飾り用)を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン