海老しんじょうとカリカリれんこんチップ
プリプリの食感と紅白がおめでたい、カジュアルおせちの新定番。見通しの良いれんこんもgood job!
- カロリー:
- 246kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
海老(殻付き) | 560g |
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[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 山芋 | 80g |
[a] 卵白 | 1個分 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[a] 片栗粉 | 30g |
れんこん(5mm角) | 80g |
白ねぎ(みじん切り) | 40g |
れんこん(薄切り) | 60g |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
すだち(4等分) | 2個分 |
作り方
下準備
・ 海老は殻・背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
・ 山芋は皮を除き、すりおろしておく。
・ れんこんは水にさらし、水気を除いておく。
作り方
1. 海老は包丁で粗くきざみ、粘りが出るまでたたく。
2. ボウルに【1】・《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. れんこん(5mm角)・白ねぎを加え混ぜる。
4. 揚げ油を170℃に熱し、れんこん(薄切り)を入れ、揚げる。泡が少なくなり、色付いてきたら取り出す。
5. 【3】をスプーンで10~12等分に丸め、160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
6. 器に【5】を盛り付け、【4】を飾り、塩・すだちを添える。