レシピ

パリパリ大根の台湾風卵焼き

台湾の屋台で有名な切り干し大根の卵焼きを、ザーサイやべったら漬けを使いアレンジ。 スパムおむすびのような形にして、にんにくしょうがご飯と一緒に頂きます。

カロリー:
481kcal(2人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

しあわせごはんのオトモ

(しあわせごはんのオトモ)

材料 (2人分)

[a] 切り干し大根 10g
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 20g
[a] ザーサイ 20g
[a] べったら漬け 30g
ごま油 小さじ1
[b] 2個
[b] みりん 小さじ1
[b] 小さじ1
[b] ナンプラー 小さじ1/2
[c] 昆布だし 40cc
[c] 片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
昆布 5g
100cc
[d] 200cc
[d] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[d] にんにく(みじん切り) 10g
[d] しょうが(みじん切り) 10g
[d] 200cc
パクチー 適量
チリソース 適量

作り方

下準備

・ 切り干し大根は水で洗い、さらに水にさらし(10分~)ザルにあげ水気を取り、ザク切りにしておく。

・ ザーサイは水でよく洗い、ペーパーで水気を取り、粗みじん切り。

・ べったら漬けは水でよく洗い、ペーパーで水気を取り、せん切り。

・ 昆布は、ぬらしたペーパーで汚れを取り、繊維に逆らって切り込みを入れ、水につけておく(30分~)。

・ 米は良く洗い、吸水させておく。

・ 《c》は合わせておく。

作り方

1. 鍋に《d》を入れ沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で約10分加熱する。そのまま蒸らす(10分~)。

2. フライパンにごま油を熱し、《a》を入れしんなりするまで炒め、取り出し粗熱を取る。

3. ボウルに《b》を入れ混ぜ、《a》・《c》を加え混ぜ合わせる。

4. フライパンにごま油を熱し、【3】を流し入れ、半熟状態になるように混ぜながら加熱し、オムレツを作る。

5. パウンド型にラップを敷き、ご飯を入れ長方形に形をととのえ、その上に【4】をのせ、さらにしっかり形をととのえる。型から取り出し、お好みの大きさに切る。

6. 器に盛り付け、パクチーを飾り、お好みでチリソースをつける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン