レシピ

具沢山!ピリ辛豚汁

おかずといってもおかしくない具だくさんの豚汁。 これ一杯で栄養ばっちり!

カロリー:
207kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3cm) 60g
[a] 大根(いちょう切り) 40g
[a] 里芋(半月切り) 40g
[a] にんじん(いちょう切り) 20g
[a] ごぼう 30g
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 20g
[a] しょうが(せん切り) 5g
[a] こんにゃく 30g
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
だし汁 400cc
小さじ2
合わせみそ 大さじ1
みりん 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 2本

作り方

下準備

・ ごぼうは包丁の背でこすり洗いし、厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気を切っておく。

・ こんにゃくはすりこ木でたたき、水から下茹でする。(沸騰後1分)縦半分に切り、厚さ5mmの短冊切り。

作り方

1. 鍋にごま油・豆板醤を熱し、豚肉を入れ炒める(中火 約2分) 。

2. 《a》を入れ、全体がしんなりするまで炒める(中火 3分程)。

3. だし汁・酒を加え、沸騰したらアクを除き、加熱する(中火 約7分)。

4. 合わせみそを加え溶かし、みりんを加え味をととのえる。

5. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン