具沢山!ピリ辛豚汁
おかずといってもおかしくない具だくさんの豚汁。 これ一杯で栄養ばっちり!
- カロリー:
- 207kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(幅3cm) | 60g |
---|---|
[a] 大根(いちょう切り) | 40g |
[a] 里芋(半月切り) | 40g |
[a] にんじん(いちょう切り) | 20g |
[a] ごぼう | 30g |
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
[a] しょうが(せん切り) | 5g |
[a] こんにゃく | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
---|---|
豆板醤 | 小さじ1/4 |
だし汁 | 400cc |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
合わせみそ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
---|
作り方
下準備
・ ごぼうは包丁の背でこすり洗いし、厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気を切っておく。
・ こんにゃくはすりこ木でたたき、水から下茹でする。(沸騰後1分)縦半分に切り、厚さ5mmの短冊切り。
作り方
1. 鍋にごま油・豆板醤を熱し、豚肉を入れ炒める(中火 約2分) 。
2. 《a》を入れ、全体がしんなりするまで炒める(中火 3分程)。
3. だし汁・酒を加え、沸騰したらアクを除き、加熱する(中火 約7分)。
4. 合わせみそを加え溶かし、みりんを加え味をととのえる。
5. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。