レシピ

ホットビスケット~キャラメルアップルジャム~

コーティングのおかげでキャラメルアップルも失敗なく作れ、こびりつかないので後片付けも簡単です。

カロリー:
151kcal(1個分)
調理時間:

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ティファール IHミッション フライパン

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (16個分)

[a] 薄力粉 200g
[a] 全粒粉 50g
[a] きび砂糖 大さじ2
[a] ベーキングパウダー 大さじ1
[a] 小さじ1/4
バター(食塩不使用) 80g
[b] 1個
[b] 牛乳 60cc
サラダ油(焼成用) 小さじ1
りんご 1個
砂糖 80g
大さじ1
生クリーム 60g
砂糖 小さじ1

作り方

下準備

・ 《a》は合わせてふるう。

・ バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

・ 《b》は合わせる。

・ りんごは皮をむきいちょう切りにしておく。

作り方

1. 生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。

2. 別のボウルに《a》・バターを入れ、スケッパーで粉をまぶしながらある程度細かい粒状にし、指でバターと粉をこすり合わせポロポロの状態にする。

3. 《b》を加え切り混ぜし、ひとまとまりにする。ボウルの側面を使って、生地を少し押さえながら切り混ぜると良い。

4. 打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、スケッパーで半分に切り、重ねて押さえる作業を3回繰り返し、なめらかな状態にする。

5. 【4】を厚さ1cm、20×20cmの正方形に伸ばし、16等分にカットし冷蔵庫で休ませる(約10分)。

6. フライパンにサラダ油を熱し【5】の半量を並べフタをし、焼く(弱火 約12分)。裏返し再びフタをして中に火が通るまで焼く(弱火 10分~)。同様に残りも焼く。

7. フライパンに砂糖・水を加え中火にかけキャラメル色になったら、りんごを加え加熱する(弱火 約10分)。

8. 器に【6】を盛り付け、【7】と生クリームを添える。

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