レシピ

ツリービアブレッド

こだわり派の彼をうならせる黒ビールの隠し味。 肉料理にも合う食事パンはテーブルの中心にどうぞ

カロリー:
834kcal(1台分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (2台分)

[a] 強力粉 250g
[a] 砂糖 大さじ2・1/2
[a] 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・3/4
[a] バター(食塩不使用) 30g
黒ビール 150~160cc
くるみ 50g
強力粉 小さじ2

作り方

下準備

・ 黒ビールは40℃に温めておく。

・ くるみは角皿にのせ下段に入れ、予熱を入れずにローストし(170℃ 約10分)、5mm角位に砕く。

・ 【9】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(230℃ 14分)。

作り方

1. ボウルにA を入れ、黒ビールを加える。

2. 木ベラで良く混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 生地を広げくるみを全体に広げて包み、均一になるまで混ぜ込む。

4. 丸めてとじ目を下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ角皿にのせ、下段で発酵させる(40℃ 約30分)。

5. ガス抜きし、20g・35g・50g・65gを2個ずつ取り分け、残りの生地を2分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

6. とじ目が下のままガス抜きし、丸め直しとじ目をとじる。

7. とじ目を下にして台におき、上から押さえて平らにし、スケッパーで6等分に放射状のしるしをつける。

8. 奥3mm位残し、半分に切る。さらに奥3mm位つなげたまま、しるしに沿って内側に切り込みを入れる。

9. 切り口を外側にして端をつなぎ合わせ星形にし、角皿にのせ、ラップをかけ、上段と下段で発酵させる(40℃ 約20分)。

10. 予熱終了後、茶こしで強力粉をふりかけ、オーブンの上段と下段に入れ、焼く(230℃ 約14分)。

11. 粗熱が取れたら、大きいものから順に重ねて、ツリーに仕上げる。

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