レシピ

もっちりつるん♪水餃子

手作りの皮を作り、つるんとした食感の水餃子を作ります。たれにつけても、スープに入れても!

カロリー:
239kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 薄力粉 80g
[a] 白玉粉 10g
[a] 小さじ1/8
ぬるま湯 50cc~
片栗粉(打ち粉) 適量
たね
豚挽き肉 50g
少々
白菜(みじん切り) 40g
少々
[b] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[b] ニラ(幅1cm) 5g
[c] 砂糖 小さじ1/4
[c] おろししょうが 小さじ1/4
[c] しょうゆ 小さじ1/2
[c] オイスターソース 小さじ1/2
[c] ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 適量
適量
ラー油 適量
しょうが(せん切り) 5g

作り方

下準備

・ ボウルに白菜・塩を合わせ(約10分)、出てきた水気をしっかりと絞っておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れざっと混ぜ合わせ、ぬるま湯を加え手で粉気がなくなるまで混ぜる。

2. 台に取り出し、なめらかになるまでこね、丸めてラップで包み休ませる(約30分)。

3. ボウルに豚挽き肉・塩を入れ、ねばりが出るまで良く混ぜる。

4. 《c》を加え良く混ぜ、白菜・《b》を加え混ぜる。

5. 【2】を棒状にのばし、10等分に切り分け、打ち粉をしてめん棒で直径約8cmの円形にのばす。

6. 中央に【4】の1/10量をのせ半分に折り、両端を合わせて止める。

7. 鍋に熱湯を沸かし、ごま油少々(分量外)を入れ、【6】を入れ茹でる。 浮き上がってきたら約1分茹で、水気を切り器に盛り付ける。

8. しょうゆ・酢・ラー油・しょうがを合わせ、添える。

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