レシピ

まるごとトマトのポークカレー

糖質とたんぱく質がたっぷりとれるポークカレーに、まるごとトマトをのせてビタミンをプラス!

カロリー:
882kcal(1人分)
調理時間:

材料

豚肩ロース肉 240g
少々
粗挽き黒こしょう 少々
玉ねぎ(薄切り) 200g
にんにく(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 10g
サラダ油 大さじ1
小さじ1
[a] カレー粉 小さじ1
[a] クミンパウダー 小さじ1
[b] カットトマト缶 300g
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] コンソメ 小さじ1
[b] ウスターソース 小さじ1
[c] 生クリーム 80cc
[c] 小さじ1/4
[c] 粗挽き黒こしょう 少々
ガラムマサラ 小さじ1/4
粉パセリ 少々
トマト 2個
ごはん 300g(2人分)

作り方

下準備

・ 豚肉は8等分に切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。

・ トマトはヘタをくり抜き、湯むきしておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油をしき、にんにく・しょうがを入れ弱火で熱し、良い香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりとし全体が茶色くなるまで炒める(中火 10分~)。

2. 豚肉を加え、表面をさっと焼き、酒を加えてアルコールを飛ばす。

3. 《a》を加えてさっと炒め、《b》を加えて全体を混ぜ合わせ、煮る(中火 8分~)。

4. 《c》を加えさらに煮込み(弱火 3分~)ガラムマサラを加える。

5. 器にトマトと共に盛り付け、粉パセリを振りかける。

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