レシピ

ハロウィンミートボール

スパイシーなミートボールにラズベリージャムのディップで北欧気分♪かぼちゃ入りのサプライズボールを作ってパーティーを盛り上げよう!

カロリー:
365kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 合挽き肉 360g
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
[a] カルダモンパウダー 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 120g
溶き卵 1個分
[b] パン粉 大さじ4
[b] 牛乳 大さじ2
かぼちゃ(1cm角) 20g
薄力粉 60g
バター 30g
バター 20g
薄力粉 小さじ1/2
[c] 100cc
[c] コンソメ 小さじ1/2
[c] しょうゆ 小さじ1/2
[c] 生クリーム 120g
塩・黒こしょう 各少々
[d] ラズベリージャム 30g
[d] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[d] 塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・ 玉ねぎは耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

・ かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

・ 《b》・《c》・《d》はそれぞれ合わせておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。

2. 玉ねぎ・溶き卵・《b》を加え混ぜ、20 等分に丸め、4個にかぼちゃを入れ込む。薄力粉(60g)をまぶす。

3. フライパンにバター(30g)を熱し、【2】を入れ、転がしながら焼き色をつける。フタをして弱火で加熱し(約5分)、取り出す。

4. フライパンにバター(20g)を熱し、薄力粉(小さじ1/2)を加え粉臭さがなくなるまで炒める(弱火 約1分)。

5. 《c》を少量ずつ加え、煮詰めてとろみをつけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に【3】を盛り付け【5】をかけ、《d》を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン