レシピ

きのことベーコンのキッシュ

いろいろなきのこの旨みとチーズの相性がベストマッチな、秋を感じるキッシュ

カロリー:
147kcal(1/8カット)
調理時間:

材料 (直径16cm パイ皿1台分)

マッシュルーム(薄切り) 2個分
しめじ(小房) 50g
舞茸(小房) 50g
玉ねぎ(薄切り) 60g
ベーコン(幅1cm) 2枚
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 小さじ2
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう 少々
[a] 溶き卵 1個分
[a] 生クリーム 50g
[a] 粉チーズ 大さじ1
[a] みりん 小さじ2
[a] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
冷凍パイシート 1枚
粉チーズ 大さじ1

作り方

下準備

・ 《a》は混ぜ合わせておく。

・ 冷凍パイシートは使用前に室温に戻し(約5分)、パイ皿よりひと回り大きくのばして敷き込む。はみ出したパイシートは切り取り、底にフォークで数ヵ所穴を開けておく。

・ オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

2. マッシュルーム・しめじ・舞茸を加え炒め、全体に油がまわったら白ワインをまわしかけ炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。

3. 《a》に【2】を加え混ぜる。

4. パイ生地に【3】を流し入れ、粉チーズ(大さじ1)をふりかけオーブンで焼く(約25分)。

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