レシピ

かぼちゃの白玉の黒みつがけ

塩分のあるものは一切使わず作った、無塩デザートです。 かぼちゃには、血圧を上昇させるナトリウムを排出してくれる働きがあるカリウムが多く含まれるため 高血圧の方にはおすすめの食材です!

カロリー:
188kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

かぼちゃ 50g
熱湯 適量
きび砂糖 小さじ2・1/2
白玉粉 50g
35cc~
熱湯 適量
黒みつ 小さじ2
アーモンドスライス 10g

作り方

下準備

・ かぼちゃは種・ワタと皮を除き、柔らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶし、きび砂糖を加え混ぜ合わせておく。

・ アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃3~5分/ガス160℃3~5分)。

作り方

1. ボウルにかぼちゃ・白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さにする。

2. 10等分にし、丸めて中央を少し押さえてへこませる。

3. たっぷりの熱湯で茹で、浮いてきたら1分位茹で、水に取る。

4. 器に盛り付け、黒みつをかけ、アーモンドスライスをちらす。

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