かぼちゃと豆腐の豆乳ポタージュ
豆腐と豆乳のダブル使いでイソフラボンをたっぷり摂れる1品です。かぼちゃのビタミンEプラスで女性におすすめ♪
- カロリー:
- 108kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
かぼちゃ(幅3mm薄切り) | 正味80g |
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玉ねぎ(薄切り) | 25g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 140cc |
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コンソメ | 小さじ1/2 |
木綿豆腐(1cm角) | 50g |
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調製豆乳 | 100cc |
塩 | 小さじ1/8 |
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白こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適量 |
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作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
2. かぼちゃを加え炒め、表面が透き通ったら水・コンソメを加え煮込む。
3. かぼちゃが柔らかくなったら木綿豆腐を加え煮(約1分)、粗熱を取る。
4. ミキサーに【3】を入れ、滑らかになるまでまわす。
5. 鍋に戻し入れ、豆乳を加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、黒こしょうを飾る。