おうちで本格♪バターチキンカレー
市販のカレー粉で作る、本格的なバターチキンカレーです!まろやかな味わいの甘味のあるカレーです♪
- カロリー:
- 760kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏もも肉(ひと口大) | 1枚(240g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト | 50g |
おろししょうが | 小さじ1 |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 240g |
サラダ油 | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
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パプリカパウダー | 小さじ1 |
カットトマト(水煮) | 200g |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 150cc |
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コンソメ | 小さじ1 |
バター | 20g |
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生クリーム | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
[a] 米 | 150cc |
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[a] 水 | 150cc |
[a] ターメリックパウダー | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・ 鶏肉・塩・黒こしょう・カレー粉(小さじ1)・プレーンヨーグルトをビニールに入れ、良くもみ込んでおく(約30分)。
・ 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
・ 《a》は合わせて炊いておく(ターメリックライス)。
作り方
1. 鍋にサラダ油を熱し、おろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
2. カレー粉(大さじ1)・パプリカパウダー・カットトマト・砂糖を加え、香りが出るまで炒める。
3. 水・コンソメ・鶏肉を加えフタをし、沸騰したら弱火にし煮る(約30分)。
4. バター・生クリームを加え混ぜ、塩で味をととのえる。
5. 器にターメリックライスを盛り付け、【4】をかける。