レシピ

おうちで本格♪バターチキンカレー

市販のカレー粉で作る、本格的なバターチキンカレーです!まろやかな味わいの甘味のあるカレーです♪

カロリー:
760kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏もも肉(ひと口大) 1枚(240g)
塩・黒こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1
プレーンヨーグルト 50g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 240g
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
カットトマト(水煮) 200g
砂糖 小さじ2
150cc
コンソメ 小さじ1
バター 20g
生クリーム 大さじ1
小さじ1/8
[a] 150cc
[a] 150cc
[a] ターメリックパウダー 小さじ1/4

作り方

下準備

・ 鶏肉・塩・黒こしょう・カレー粉(小さじ1)・プレーンヨーグルトをビニールに入れ、良くもみ込んでおく(約30分)。

・ 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。

・ 《a》は合わせて炊いておく(ターメリックライス)。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、おろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。

2. カレー粉(大さじ1)・パプリカパウダー・カットトマト・砂糖を加え、香りが出るまで炒める。

3. 水・コンソメ・鶏肉を加えフタをし、沸騰したら弱火にし煮る(約30分)。

4. バター・生クリームを加え混ぜ、塩で味をととのえる。

5. 器にターメリックライスを盛り付け、【4】をかける。

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