レシピ

ルクマデス

ギリシャで作られる、生地の軽いドーナツ。

カロリー:
58kcal(1個分)
調理時間:

材料 (8~10個分)

[a] 強力粉 50g
[a] 薄力粉 50g
[a] ドライイースト 小さじ1/4
[a] 少々
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 牛乳 50cc
[a] 50cc
揚げ油 適量
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

下準備

・ 牛乳・水は合わせて人肌にあたためておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、スプーンで全体を混ぜ、ふんわりとラップをかけ、発酵させる(40℃ 約60分)。

2. ぬらしたスプーン(2本)で生地を一口大に丸め、180℃の揚げ油で生地がふくらみ、きつね色になるまで揚げる。

3. 器に盛り付け、はちみつをかけ、シナモンパウダーをふる。

 

<ポイント>
中にクルミなどを入れても良いでしょう。 ・シナモンシュガーやきな粉など、はちみつ以外でアレンジしても良いでしょう。

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