レシピ

さんまのアヒージョ

秋刀魚の身がほっくり軟らかいオイル煮。

カロリー:
268kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ティファール IHミッション ソースパン 18cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分)

さんま 2尾
<立て塩>
1リットル
大さじ2
[a] オリーブ油 120cc
[a] にんにく 2片
[a] 赤唐辛子 1本
マッシュルーム 4個
小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
バゲット 5mm×12枚

作り方

1. にんにくはつぶす。マッシュルームは半分に切る。バケットはトースターで焼く(1000W 3分)。

2. さんまは腹に切り目を入れ内臓を取り出し、立て塩・真水で洗い水気をよく切る。

3. 頭と尾を除き、6等分のぶつ切りにする。

4. ソースパンに《a》を入れ加熱し(弱火)、良い香りがするまで加熱する。

5. 【3】・マッシュルーム・塩を加え加熱し(中火)、さんまから気泡がでてきたら弱火にし加熱する(約15分)。

6. 裏返し、さらに加熱する(弱火15分~)

7. 器に【6】をオリーブ油ごと入れる。

8. イタリアンパセリを飾り、バケットを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン