レシピ

秋の中華風炊き込みおこわ

干し椎茸や干しえびの旨みと、ごま油が香る、中華風おこわ。

カロリー:
406kcal(1人分)
調理時間:

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かどや製油 純正ごま油

(かどや製油株式会社)

材料 (4人分)

もち米 150cc
150cc
干し椎茸 2枚
干しえび 10g
80cc
[a] 200cc
[a] 干し椎茸の戻し汁 50cc
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] オイスターソース 小さじ2
[b] 焼き豚 80g
[b] 筍(水煮) 120g
[b] 白ねぎ 40g
[b] ぎんなん(水煮) 8粒
[b] 栗の甘露煮 4個
うずらの卵(水煮) 8個
かどやの純正ごま油 大さじ1
香菜 適量

作り方

1. 米・もち米は洗って吸水させ(60分~)、ザルに上げて水気を切る。

2. 干し椎茸・干しえびは水(80㏄)に浸しラップを密着させてかけ、戻す。

3. 焼き豚・筍・白ねぎ・干し椎茸・は1㎝角、栗は半分に切る。

4. 鍋にかどやの純正ごま油を熱し、干し椎茸・干しえび・《b》を入れ、炒める(中火約1分)。

5. もち米・米を加え、炒める(中火約1分)。

6. 《a》を加えフタをし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし炊く(約10分)。

7. うずらの卵を加え、蒸らす(10分~)。

8. 器に盛り付け、香菜を飾る。

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