かぼちゃのモンブラン
モンブランクリームもマーガリンを使えば簡単に!! ハロウィンパーティーを盛り上げよう!!
- カロリー:
- 292kcal(1個分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
マーガリン
(日本マーガリン工業会)
材料 (6個分)
卵 | 2個 |
---|---|
メープルシュガー | 50g |
薄力粉 | 50g |
[a] マーガリン | 20g |
---|---|
[a] 牛乳 | 10cc |
かぼちゃ | 正味180g |
---|---|
メープルシュガー | 40g |
マーガリン | 30g |
牛乳 | 30cc~ |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 100g |
---|---|
砂糖 | 10g |
クランベリー | 30g |
溶けにくい粉糖 | 適量 |
---|---|
かぼちゃの種 | 16粒 |
クランベリー(飾り用) | 16粒 |
作り方
1. クッキングシートで20×25cmの型を作る。オーブンに予熱を入れる(180℃)。 クランベリー(30g)はさっと湯通しし、水気を除き粗みじん切りにする。 《a》は使う直前に電子レンジで溶かす(500W 約30秒)。
2. ボウルに卵を割り入れほぐし、メープルシュガー(50g)を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜし、粉気が少し残る位でaを加えさらに切り混ぜる。 型に流し入れ、均一に広げオーブンで焼く(180℃ 10~12分)。
3. かぼちゃは皮付きのまま2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約4分)。 熱いうちに皮を除き、ザルで裏ごす。メープルシュガー(40g)を加え良く混ぜる。
4. 粗熱が取れたらマーガリンを加え良く混ぜ、牛乳・ラム酒を加える。 星口金を付けた絞り袋に入れる。
5. 別のボウルに生クリームを入れ、砂糖を加え、角が立ち先がやや曲がる位まで泡立てる(7~8分立て)。
6. 粗熱の取れた【2】に【5】の3/4を塗り広げる。 クランベリー(30g)を全体に散らし、手前から巻き、冷蔵庫で冷やす(約10分)。
7. 【6】の両端を切り落とし、6等分に切る。 切り口を上に向けて置き、【5】の残りをスプーンで中心にのせる。
8. 【4】を1/6ずつ絞る。 溶けにくい粉糖をふるい、かぼちゃの種・クランベリー(飾り用)を飾る。