レシピ

かぼちゃのモンブラン

モンブランクリームもマーガリンを使えば簡単に!! ハロウィンパーティーを盛り上げよう!!

カロリー:
292kcal(1個分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料 (6個分)

2個
メープルシュガー 50g
薄力粉 50g
[a] マーガリン 20g
[a] 牛乳 10cc
かぼちゃ 正味180g
メープルシュガー 40g
マーガリン 30g
牛乳 30cc~
ラム酒 小さじ1/2
生クリーム 100g
砂糖 10g
クランベリー 30g
溶けにくい粉糖 適量
かぼちゃの種 16粒
クランベリー(飾り用) 16粒

作り方

1. クッキングシートで20×25cmの型を作る。オーブンに予熱を入れる(180℃)。 クランベリー(30g)はさっと湯通しし、水気を除き粗みじん切りにする。 《a》は使う直前に電子レンジで溶かす(500W 約30秒)。

2. ボウルに卵を割り入れほぐし、メープルシュガー(50g)を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜし、粉気が少し残る位でaを加えさらに切り混ぜる。 型に流し入れ、均一に広げオーブンで焼く(180℃ 10~12分)。

3. かぼちゃは皮付きのまま2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約4分)。 熱いうちに皮を除き、ザルで裏ごす。メープルシュガー(40g)を加え良く混ぜる。

4. 粗熱が取れたらマーガリンを加え良く混ぜ、牛乳・ラム酒を加える。 星口金を付けた絞り袋に入れる。

5. 別のボウルに生クリームを入れ、砂糖を加え、角が立ち先がやや曲がる位まで泡立てる(7~8分立て)。

6. 粗熱の取れた【2】に【5】の3/4を塗り広げる。 クランベリー(30g)を全体に散らし、手前から巻き、冷蔵庫で冷やす(約10分)。

7. 【6】の両端を切り落とし、6等分に切る。 切り口を上に向けて置き、【5】の残りをスプーンで中心にのせる。

8. 【4】を1/6ずつ絞る。 溶けにくい粉糖をふるい、かぼちゃの種・クランベリー(飾り用)を飾る。

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