レシピ

りんごのウィークエンド

秋の季節を感じさせてくれるケーキ。

カロリー:
171kcal(1/8カット)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (18cmパウンド型 1台分)

りんご 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
[a] 溶き卵 80g
[a] グラニュー糖 100g
[b] 薄力粉 70g
[b] アーモンドパウダー 30g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 40g
[c] レモンの絞り汁 小さじ1
[c] グランマルニエ 小さじ1

作り方

1. りんごは塩(分量外)でこすり洗いし、12等分のくし型に切る。

2. 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけ、レンジにかけ溶かし(500W 1分30秒~)、人肌に冷ます。

3. 型にクッキングシートを敷く。オーブンの予熱を入れる(180℃ 50分)。

4. ボウルに《a》を入れハンドミキサーで馴染ませ、70~80℃の湯せんにかけ人肌位に温める。

5. 湯せんからはずし、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。仕上げに低速で1分間キメをととのえる。

6. ふるった《b》を再度、ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る程度で【2】・《c》を加え、さらに切り混ぜる。

7. 【1】にグラニュー糖をまぶし型に並べ、【6】を流し入れ、角皿にのせ、オーブンの下段に入れて焼く(180℃ 約50分)。

8. 型から取り出し、冷めたら、りんごの面が上になる様に底を切る。

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