レシピ

ポテトとベーコンのパーティーフォカッチャ

じゃが芋を練り込んだもっちり生地で、食べ応え満点

カロリー:
113kcal(1/16カット)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (角皿1台分)

じゃが芋 150g
[a] 強力粉 300g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ2/3
[a] インスタントドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 175~185cc
オリーブ油 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
岩塩 適量
ベーコン(幅1㎝) 2枚
玉ねぎ(幅5mmの薄切り) 60g
パセリ(乾燥) 適量

作り方

下準備

・ 【9】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(190℃ 18分)

作り方

1. じゃが芋は、皮を良く洗い、水気のついたまま平皿にのせてラップをし、竹串が通る位までレンジにかける(500W 5分~)。

2. 加熱後そのまま置き、粗熱が取れたら、皮と芽を除いてフォークでつぶす。

3. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブ油(大さじ2)を加える。

4. 木ベラで良く混ぜ、まとまったら台の上に出し、【2】を加え、なめらかになるまでこねる。

5. 丸めてとじ目を下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせ、下段で発酵させる(40℃ 約30分)。

6. ガス抜きをし、丸め、角皿の上に置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7. 手で押さえながら、角皿いっぱいまで生地を広げる。

8. 生地の表面にオリーブ油(大さじ1)を塗り、指で30ヶ所位穴をあける。

9. ラップをかけ、下段で発酵させる(40℃ 約20分)。

10. 予熱終了後、ラップをはずし、【8】であけた穴を再度押さえ、岩塩を全体にふりかける。

11. ベーコン・玉ねぎをのせ、オーブンの下段に入れて焼く(190℃ 約18分)。

12. 粗熱が取れたら、パセリ(乾燥)をふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。

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