ポテトとベーコンのパーティーフォカッチャ
じゃが芋を練り込んだもっちり生地で、食べ応え満点
- カロリー:
- 113kcal(1/16カット)
- 調理時間:
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石窯ドーム
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (角皿1台分)
じゃが芋 | 150g |
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[a] 強力粉 | 300g |
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[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ2/3 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ2 |
ぬるま湯 | 175~185cc |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
岩塩 | 適量 |
ベーコン(幅1㎝) | 2枚 |
玉ねぎ(幅5mmの薄切り) | 60g |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
下準備
・ 【9】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(190℃ 18分)
作り方
1. じゃが芋は、皮を良く洗い、水気のついたまま平皿にのせてラップをし、竹串が通る位までレンジにかける(500W 5分~)。
2. 加熱後そのまま置き、粗熱が取れたら、皮と芽を除いてフォークでつぶす。
3. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯・オリーブ油(大さじ2)を加える。
4. 木ベラで良く混ぜ、まとまったら台の上に出し、【2】を加え、なめらかになるまでこねる。
5. 丸めてとじ目を下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせ、下段で発酵させる(40℃ 約30分)。
6. ガス抜きをし、丸め、角皿の上に置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7. 手で押さえながら、角皿いっぱいまで生地を広げる。
8. 生地の表面にオリーブ油(大さじ1)を塗り、指で30ヶ所位穴をあける。
9. ラップをかけ、下段で発酵させる(40℃ 約20分)。
10. 予熱終了後、ラップをはずし、【8】であけた穴を再度押さえ、岩塩を全体にふりかける。
11. ベーコン・玉ねぎをのせ、オーブンの下段に入れて焼く(190℃ 約18分)。
12. 粗熱が取れたら、パセリ(乾燥)をふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。