レシピ

からだ綺麗に♪カリカリ大学芋

出来立てをいただくと表面がカリカリの大学芋です!女子にうれしい、食物繊維にビタミンもたっぷりです♪

材料 (2人分)

さつま芋(乱切り) 200g
揚げ油 適量
[a] 砂糖 60g
[a] 大さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
黒炒りごま 小さじ1

作り方

下準備

・ さつま芋は水にさらし、アクを除いておく(約5分)。

作り方

1. さつま芋は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。

2. 180℃にあたためたサラダ油に水気をふいた【1】を入れ、揚げる。

3. フライパンに《a》を入れ中火にかけ、フライパンをかたむけながら砂糖を溶かす。 あめ色に色づいたら【2】を加え絡め、黒炒りごまを加える。 薄くサラダ油をぬったクッキングシートに取り出して広げ、冷ます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン