レシピ

タコライス

ピリ辛に味付けしたタコスミートをたっぷりの野菜と一緒にごはんにのせていただく、男子も満足なボリュームごはんです!

材料 (2人分)

合挽き肉 120g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
にんにく 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
[a] チリパウダー 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] ウスターソース 小さじ2
[a] コンソメ 小さじ1/2
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
ごはん 300g
レタス 40g
ピザ用チーズ 20g
プチトマト 2個
ブロッコリースプラウト 適量
タコスチップス 適量
市販のサルサソース 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・ プチトマトは4等分に切っておく。

・ 合挽き肉は塩・黒こしょう・ナツメグをもみ込み、下味をつける。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・クミンシードを入れ香りを出す。

2. 合挽き肉を加えポロポロになるように炒め、《a》を加え炒め、煮詰める。 塩・黒こしょうで味をととのえる。

3. 器にごはんを盛り付け、レタス・【2】・ピザ用チーズ・プチトマトをのせ、タコスチップスをくだいてちらす。 ブロッコリースプラウトをのせ、レモンを添える。

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