タコライス
ピリ辛に味付けしたタコスミートをたっぷりの野菜と一緒にごはんにのせていただく、男子も満足なボリュームごはんです!
材料 (2人分)
合挽き肉 | 120g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
---|---|
クミンシード | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] チリパウダー | 小さじ1/2 |
---|---|
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] トマトケチャップ | 大さじ1 |
[a] ウスターソース | 小さじ2 |
[a] コンソメ | 小さじ1/2 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
---|
ごはん | 300g |
---|---|
レタス | 40g |
ピザ用チーズ | 20g |
プチトマト | 2個 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
タコスチップス | 適量 |
市販のサルサソース | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・ プチトマトは4等分に切っておく。
・ 合挽き肉は塩・黒こしょう・ナツメグをもみ込み、下味をつける。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・クミンシードを入れ香りを出す。
2. 合挽き肉を加えポロポロになるように炒め、《a》を加え炒め、煮詰める。 塩・黒こしょうで味をととのえる。
3. 器にごはんを盛り付け、レタス・【2】・ピザ用チーズ・プチトマトをのせ、タコスチップスをくだいてちらす。 ブロッコリースプラウトをのせ、レモンを添える。