レシピ

バニラアイスクリーム

手作りバニラアイスクリームを作ろう!!

カロリー:
755kcal(全量)
調理時間:

材料

牛乳 100cc
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 100g

作り方

下準備

・ 生クリームは7分立てに泡立てておく。

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

2. ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、【1】を加え混ぜザルでこす。

3. 鍋に戻し入れ中火にかけ、ゴムベラで良く混ぜながらゆるいとろみがつくまで加熱する。

4. 氷水にあて、混ぜながら冷やし、バニラエッセンスを加える。

5. 生クリームを加え、ハンドミキサーで良く混ぜ合わせ、金属製のボウルに入れ冷凍庫で冷やし固める(約60分)。

6. 半分固まった位で取り出し、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、冷凍庫で冷やし固める(3~4回繰り返す)。

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