レシピ

男子大好き!基本のポテトサラダ

シンプルなポテトサラダです!下味をつけることで、マヨネーズの量を少なくして仕上げます♪

材料 (2人分)

じゃが芋 250g
玉ねぎ(薄切り) 30g
きゅうり(輪切り) 40g
ロースハム(短冊切り) 2枚
茹で卵 1個
[a] 白ワインビネガー 小さじ1
[a] 少々
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ じゃが芋は濡れたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 約6分)。あたたかいうちに皮をむいておく。

・ 玉ねぎ・きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、水気をしっかりとしぼっておく。

・ 茹で卵は白身は大きめに手でちぎり、黄身はフォークで軽くつぶしておく。

作り方

1. ボウルにじゃが芋を入れ、つぶす。
※じゃが芋は濡れたペーパーに包んでから電子レンジで加熱すると上手に加熱できます。

2. 玉ねぎ・きゅうり・ロースハムを加え混ぜる。

3. 《a》を加え混ぜ、下味をつける。

4. マヨネーズを加え混ぜ、茹で卵を加え、ざっくりと混ぜる。

5. 器に盛り付け、パセリを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン