男子大好き!基本のポテトサラダ
シンプルなポテトサラダです!下味をつけることで、マヨネーズの量を少なくして仕上げます♪
材料 (2人分)
じゃが芋 | 250g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
きゅうり(輪切り) | 40g |
ロースハム(短冊切り) | 2枚 |
茹で卵 | 1個 |
[a] 白ワインビネガー | 小さじ1 |
---|---|
[a] 塩 | 少々 |
[a] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
---|
パセリ(みじん切り) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・ じゃが芋は濡れたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 約6分)。あたたかいうちに皮をむいておく。
・ 玉ねぎ・きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、水気をしっかりとしぼっておく。
・ 茹で卵は白身は大きめに手でちぎり、黄身はフォークで軽くつぶしておく。
作り方
1. ボウルにじゃが芋を入れ、つぶす。
※じゃが芋は濡れたペーパーに包んでから電子レンジで加熱すると上手に加熱できます。
2. 玉ねぎ・きゅうり・ロースハムを加え混ぜる。
3. 《a》を加え混ぜ、下味をつける。
4. マヨネーズを加え混ぜ、茹で卵を加え、ざっくりと混ぜる。
5. 器に盛り付け、パセリを飾る。