レシピ

明太クリームうどん

ホワイトソースと白だしの明太クリームは、コクがあるのに後味スッキリ

カロリー:
427kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

玉ねぎ(薄切り) 40g
バター 10g
薄力粉 小さじ4
300cc
市販の白だし 小さじ4
牛乳 200cc
冷凍うどん 2袋
明太子 40g
小さじ1
白こしょう 少々
貝割れ菜(長さ半分) 適量
明太子 適量

作り方

下準備

・ 明太子は薄皮を除いておく。

・ うどんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約6分)、流水で洗って冷水に取り、ザルに上げ水気をしっかりと切っておく。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、たまねぎを入れしんなりするまで炒める。

2. 薄力粉を加え、弱火で炒め(約1分)、水・白だし・牛乳を加え中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで加熱する(約10分)。

3. うどんを加えあたため、火を止める。

4. 明太子(40g)・酒を加え混ぜ、白こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、貝割れ菜・明太子(適量)を飾る。

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