レシピ

冷しゃぶと夏野菜のエスニック冷やしうどん

野菜たっぷり♡ライムの酸味とナンプラーがアクセント!

カロリー:
458kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉 6枚
なす(乱切り) 40g
かぼちゃ(薄切り) 80g
赤パプリカ(乱切り) 40g
サラダ油 適量
水菜(長さ4cm) 60g
紫玉ねぎ(薄切り) 30g
[a] ナンプラー 大さじ1
[a] 100cc
[a] 砂糖 小さじ2
[a] おろしにんにく 少々
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] ライムの絞り汁 小さじ2
[a] 赤唐辛子(輪切り) 10個
[a] サラダ油 小さじ1
冷凍うどん 2玉
ピーナッツ 適量
香菜 適量
ライム(くし形切り) 1/4個

作り方

下準備

・ 《a》は混ぜ合わせておく。

・ 紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・ ピーナッツはくだいておく。

・ うどんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約6分)、流水で洗って冷水に取り、ザルに上げ水気をしっかりと切っておく。

作り方

1. 豚肉は酒少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取り水気を除く。

2. フライパンにサラダ油を熱し、なす・かぼちゃ・赤パプリカを入れ素揚げにする。

3. 器にうどんを盛り付け、水菜・紫玉ねぎ・【1】・【2】をのせる。

4. 《a》をかけ、ピーナッツをちらし、香菜・ライムを飾る。

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