レシピ

ピリ辛中華風ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーの苦みとマーガリンの風味でごはんがすすむ一品!

カロリー:
278kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料

豚バラ薄切り肉 160g
塩・粗引き黒こしょう 各少々
小さじ1
ゴーヤー 200g
しょうが 10g
白ねぎ 40g
赤パプリカ 60g
きくらげ 2g
木綿豆腐 300g
マーガリン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
溶き卵 2個分
塩・粗引き黒こしょう 各少々

作り方

1. 豚肉は幅4cmに切り、塩・粗挽き黒こしょう・酒(小さじ1)で下味をつける。

2. ゴーヤーは縦半分に切って、種・ワタを除き、幅5cmに切る。

3. しょうがはせん切り・白ねぎは斜め薄切り、赤パプリカは乱切りにする。

4. きくらげはぬるま湯で戻す。木綿豆腐はペーパーに包んで重石をし、水切りする(約10分)。ひと口大にちぎる。

5. フライパンにマーガリン・豆板醤を入れて熱し、香りが出たらしょうが・豚肉を入れ炒める。

6. ゴーヤー・白ねぎ・赤パプリカ・きくらげを加え炒める。

7. 木綿豆腐・酒(小さじ2)・鶏がらスープの素を加え炒め、溶き卵を加え混ぜる。

8. 塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

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