レシピ

トマト♪ソイペースト

旨みたくさんのイタリアントマトみそをベースに、魚介と合わせトマトクリームソースにしてご飯にかけていただきます。パスタにもスープにしても美味しい一品です。

カロリー:
718kcal(1人分)
調理時間:

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しあわせごはんのオトモ

(しあわせごはんのオトモ)

材料

玉ねぎ(みじん切り) 120g
少々
オリーブ油 大さじ1
[a] トマト(粗みじん切り) 1個
[a] 赤みそ 50g
[a] トマトペースト 15g
[a] きび砂糖 大さじ1
[a] ローリエ 1枚
だし汁 100cc
[b] 昆布 3g
[b] 煮干し 20g
[b] 小さじ1
[b] 500cc
[c] コリアンダー 小さじ1/2
[c] オレガノ 小さじ1/2
[c] 粗挽き黒こしょう 少々
有頭えび 4尾
にんにく(みじん切り) 10g
オリーブ油 小さじ1
茹でだこ(乱切り) 60g
白ワイン 大さじ3
トマトソイペースト 上記より100g
だし汁 200cc
[d] 生クリーム 30cc
[d] 粗挽き黒こしょう 少々
カシューナッツ(粗みじん切り) 20g
ベビーリーフ 10g
フルーツトマト(くし形切り) 1/2個
春巻きの皮 2枚
オリーブ油 適量
ごはん 280g

作り方

下準備

・ 昆布は、ぬらしたペーパーで汚れを取り除き、繊維に逆らって切り込みをいれ、煮干しと共に水に入れ冷蔵庫にいれておく(一晩:出汁)。

・ 有頭えびは、立て塩、真水(分量外)の順に洗い、ヒゲを切り、竹串で背ワタを除き、再び立て塩・真水(分量外)の順に洗い(足の部分を特に良く洗う)、水気を除いておく。

作り方

1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・塩を加え炒める(中火約3分)。

2. 《a》・出汁を加え、煮込む(中火約10分)。

3. 《c》を加え味をととのえる(トマトソイペースト)。

4. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し、香りがしてきたら、有頭えびを入れ表面に焼き色をつける。

5. 火を止め、有頭えび(2尾)の頭の部分をとり、木ベラでつぶし、白ワインを入れて加熱しアルコールをとばす。

6. 【3】・出汁を加え加熱する(中火約3分)。

7. 【d】・茹でたこを加え混ぜ合わせる。

8. 別のフライパンにオリーブ油を入れ、春巻きの皮を揚げ焼きする。

9. 器に、ベビーリーフ・フルーツトマト・【8】をのせ、【8】の上に、ご飯・【6】を盛り付け、カシューナッツを散らす。

 

ポイント
煮干しからとった出汁・トマト・みその旨みいっぱいの食材がはいるので加熱することで美味しく、保存もできます。長く保存できるように砂糖を使用します。

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