レシピ

新鮮♪枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯

枝豆ととうもろこしの食感が、いつものご飯をもっと美味しくしてくれます。

カロリー:
286kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ティファール IHファンクション ソースパン 18cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料

とうもろこし 正味80g
枝豆 正味80g
熱湯 適量
少々
小さじ1/4
280cc
[a] だし汁 280cc
[a] 大さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/4

作り方

1. とうもろこしは皮とひげを除き、芯から実を包丁で外す。

2. 枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから取り、塩をふるう。

3. 米は洗って吸水(30分)、水気を切る。

4. 鍋に【3】と《a》を入れる。

5. 上に【1】と【2】をのせてしっかりフタをし、強火にかける。

6. 沸騰したら弱火にし10分炊く。

7. 炊き上がったらそのまま蒸らす(10分)。

8. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン