新鮮♪枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯
枝豆ととうもろこしの食感が、いつものご飯をもっと美味しくしてくれます。
- カロリー:
- 286kcal(1人分)
- 調理時間:
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ティファール IHファンクション ソースパン 18cm
(株式会社 グループセブ ジャパン)
材料
とうもろこし | 正味80g |
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枝豆 | 正味80g |
熱湯 | 適量 |
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塩 | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
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米 | 280cc |
[a] だし汁 | 280cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1. とうもろこしは皮とひげを除き、芯から実を包丁で外す。
2. 枝豆は熱湯でさっと茹で、さやから取り、塩をふるう。
3. 米は洗って吸水(30分)、水気を切る。
4. 鍋に【3】と《a》を入れる。
5. 上に【1】と【2】をのせてしっかりフタをし、強火にかける。
6. 沸騰したら弱火にし10分炊く。
7. 炊き上がったらそのまま蒸らす(10分)。
8. 器に盛り付ける。