レシピ

グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ

ココロもカラダも満たされる、オニオンのやさしい甘さがポイントなレシピです。

カロリー:
245kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

生グリンピース 正味40g
玉ねぎ(薄切り) 200g
バター 20g
500cc
コンソメ 小さじ1
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう 少々
2個
熱湯 800cc
小さじ2
粉チーズ 適量

作り方

下準備

・ グリンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(約4分)、水にとっておく。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 フタをして弱火にし、加熱する(約5分)。

2. フタを取ってアメ色になるまで炒め、水・コンソメを加え、弱火で煮る(約10分)。

3. 別の鍋に熱湯・酢を加え弱火にし、器に割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。ペーパーの上に穴あきお玉で取り出す。

4. 【2】にグリンピースを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

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