グリンピースとポーチドエッグのオニオンスープ
ココロもカラダも満たされる、オニオンのやさしい甘さがポイントなレシピです。
- カロリー:
- 245kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
生グリンピース | 正味40g |
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玉ねぎ(薄切り) | 200g |
バター | 20g |
水 | 500cc |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
熱湯 | 800cc |
酢 | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
下準備
・ グリンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で(約4分)、水にとっておく。
作り方
1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 フタをして弱火にし、加熱する(約5分)。
2. フタを取ってアメ色になるまで炒め、水・コンソメを加え、弱火で煮る(約10分)。
3. 別の鍋に熱湯・酢を加え弱火にし、器に割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。ペーパーの上に穴あきお玉で取り出す。
4. 【2】にグリンピースを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。