レシピ

基本の丸パン生地

計量をしっかり行うのがポイントです。

カロリー:
143kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[a] 強力粉 160g
[a] 砂糖 大さじ1・1/2
[a] 小さじ1/3
[a] 食塩不使用バター 20g
[a] 溶き卵 大さじ1
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 90~95cc
溶き卵(塗り用) 適量

作り方

下準備

・ 【6】の2次発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラで良く混ぜる。

2. 生地がまとまったら台に出し、なめらかになるまでこねる。

3. 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ1次発酵させる(40℃ 約30分)。

4. ガス抜きをし、6分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10 分)。

5. とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。

6. とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて2次発酵させる(40℃ 約20分)。

7. ひとまわり大きくなったら表面に溶き卵を塗り、オーブンで焼く(190℃ 約10分)。

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