レシピ

あさりと菜の花の緑茶パスタ

あさりのだしと菜の花のほろ苦さが組み合わさった、新緑の春の味です。

カロリー:
498kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

肌美精

(クラシエホームプロダクツ株式会社)

材料 (2人分)

あさり 160g
菜の花 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片
プチトマト(縦半分) 4個分
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 小さじ4
スパゲッティー 160g
パスタの茹で汁 大さじ2
粉末緑茶 大さじ1
少々

作り方

下準備

・ あさりは立て塩(分量外)につけてアルミホイルなどでフタをし、冷暗所に置き、砂出しをする。流水でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

・ 菜の花は、ため水の中でしっかり洗い、根元のかたい部分を除いておく。

・ スパゲッティーは塩(分量外)を入れた熱湯でタイミングを見て茹でておく。

作り方

1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。

2. あさり・菜の花・プチトマトを入れて炒め、白ワインをふりかけ、フタをしてあさりの口が開くまで加熱する。

3. 水気を切ったスパゲッティー・パスタの茹で汁を加え絡め、粉末緑茶・塩で味をととのえる。

4. 器に盛り付ける。

 

◆ポイント
お好みでいただく際に粉末緑茶をさらにふりかけても良いでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン