レシピ

桜のプチまんじゅう

春を感じさせるプチ饅頭は、おもたせにもお花見のおともにもぴったりです。

カロリー:
45kcel(1個分)
調理時間:

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ティファール IHファンクション シャローパン 24㎝

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (12個分)

[a] 薄力粉 100g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/4
[a] 少々
ぬるま湯 50㏄
食紅 少々
白あん 60g
桜の花の塩漬け 18本
サラダ油 少々
大さじ1

作り方

1. ぬるま湯・食紅を混ぜ合わせる。

2. ボウルに《a》を入れ、【1】を加えゴムベラで混ぜ合わせ、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまでこねる。

3. 12等分し、丸めてラップをかけ、休ませる(約10分)。

4. 桜の花の塩を洗い流し、水気を除き、12本は茎を約1㎝にそろえる(飾り用)。6本は花びらをほぐす。

5. 白あんにほぐした花びらを混ぜ合わせ、12等分に丸める(桜あん)。

6. 【3】を直径5㎝位の円形にのばし、桜あんを包んで丸め、とじ目をしっかりととじる。上に桜の花(飾り用)をのせる。

7. シャローパンにペーパーでサラダ油を塗って熱し、お知らせマークの模様が消え予熱の完了を伝えたら【6】を入れてフタをし、加熱する(強火約1分→弱火約10分)。

8. 水を周りから注ぎ入れ、再びフタをして強火で加熱し(約1分)、粗熱を取る

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