レシピ

春の香りパスタ

春に旬を迎える食材をふんだんに使用した、塩味ベースのパスタです。

カロリー:
651kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

でりしゃす忍法帖

(でりしゃす忍法帖)

材料 (2人分)

菜の花 100g
筍(水煮) 60g
[a] ベーコン(ブロック) 60g
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] アンチョビー(フィレ) 2枚
[a] オリーブ油 大さじ3
桜えび 5g
大さじ2
リングイネ 160g
パスタの茹で汁 大さじ4
粉チーズ 小さじ4
塩・粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ベーコンは1cm角に切る。

・桜えびは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。戻し汁はとっておく。

作り方

1. 鍋に1%ぐらいの塩を加えた熱湯(分量外)を準備し、菜の花を茹で、冷水(分量外)に取る。 粗みじん切りにし、水気をしっかりと絞る。

2. 筍は同じ鍋でさっと茹で、粗熱を取り、形をいかした薄切りにする。

3. 同じ鍋でタイミングを見計らってパスタを茹でる。

4. フライパンに《a》を入れ中火で熱し、良い香りが出てきたら桜えび・【1】・【2】を加えて炒める。

5. 桜えびの戻し汁・パスタの茹で汁を加え、混ぜ合わせて乳化させ、ソースを作る。

6. パスタ・粉チーズ・塩・粗挽き黒こしょうを加え混ぜ合わせる。

7. 器に盛り付け、からすみパウダーをかける。

◆ポイント ・菜の花はしっかりと水気を絞りましょう。 ・菜の花の代わりにふきのとう・たらの芽等のお好みの山菜を使っても美味しいです。 ・お好みで赤唐辛子を加えてもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン