レシピ

牛肉とがりしょうがのいなり巻き寿司

牛バラ肉を使った変わり巻き寿司です。

カロリー:
409kcal(1人分)
調理時間:

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みりん風調味料

(福泉産業株式会社)

材料 (4人分)

油揚げ 4枚
牛バラ薄切り肉 120g
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] 小さじ1
[a] みりん風調味料 小さじ4
サラダ油 小さじ1
がりしょうが 30g
ごはん 300g
白炒りごま 大さじ1
[b] 米酢 小さじ4
[b] 小さじ1/8
[b] みりん風調味料 小さじ4
木の芽 適量

作り方

1. 油揚げは菜箸を転がして長い1辺を残した残りの3辺を切って開き、フライパンで両面焼く。

2. ボウルに《a》を入れ、幅1㎝に切った牛肉を加えてもみ込み、なじませる(約10分)。

3. がりしょうがはせん切りにする。《b》は混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて炒める。

5. 牛肉は取り出してがりしょうがと合わせ(具)、フライパンに残った焼き汁は軽く煮詰める。

6. ごはんに白炒りごま・《b》を加えて切り混ぜる(すし飯)。

7. 巻きすにラップをおいて【1】をのせ、【5】の焼き汁をぬってすし飯を1/4量広げ、具の1/4量をのせて巻く。同様に残り3本作る。

8. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、木の芽を飾る。

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