レシピ

ストロベリークッキーサンド

フレッシュないちごを使っていちごのコンフィチュールを作ります。

カロリー:
299kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (直径7㎝菊型 6個分)

【いちごのコンフィチュール】
[a] いちご 100g
[a] 砂糖 50g
[a] レモンの絞り汁 小さじ1/2
[a] サラダ油 2滴
【クッキー生地】
バター(食塩不使用) 50g
粉糖 35g
卵黄 1個分
[b] 薄力粉 70g
[b] アーモンドパウダー 30g
【クリーム】
バター(食塩不使用) 30g
クリームチーズ 80g

作り方

1. 深めの耐熱容器に《a》を入れ、レンジで加熱し(600w 5分)、ひと混ぜしてさらに加熱し(200w 5分)、粗熱をとる。

2. 《b》は合わせてふるう。ボウルに室温に戻したバター(50g)を入れ、クリーム状にし、粉糖を加え混ぜる。

3. 卵黄を加え混ぜ、《b》をもう一度ふるいながら加え、切り混ぜる。

4. ひとまとまりになったら、生地をラップで包み、冷蔵庫で冷やす(20分)。

5. オーブンの予熱を入れる(180℃ 10分)。【4】をめん棒で2~3㎜の厚さにのばし、型で12枚抜く。

6. 角皿にのせ、下段で焼く(180℃ 約10分)。

7. ボウルに室温に戻したバター(30g)を入れ、クリーム状にし、クリームチーズを加えさらに混ぜる。

8. 【1】を加え混ぜ、絞り袋に入れる。冷ました【6】に絞り、挟んで良く冷やす。

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