レシピ

ローズゼリー

オレンジと紅茶の爽やかな味わいのゼリーです。

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

オレンジコンポート
[a] オレンジ 1/4個
[a] 30cc
[a] 砂糖 40g
ゼリー液
[b] 500cc
[b] 紅茶(ティーバッグ) 1パック
[c] アガー(または寒天) 小さじ3
[c] 砂糖 80g
[c] 100cc
グランマルニエ 小さじ2

作り方

下準備

・オレンジは、厚さ2mm位のいちょう切りにしておく。

・型は、ぬらしておく。

作り方

1. 耐熱容器に、《a》を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱し、(500W 3分~)そのまま冷ます。

2. 鍋に、水を入れ沸騰させる。火を止め、ティーバッグを入れ煮だし(約2分)、ボウルに移し、すぐに冷水にあて良く冷やす。※長く煮だすと色が濁るので注意。

3. 別の鍋に、《c》を入れ、よく混ぜ合わせ、混ぜながら中火で加熱する。

4. 透き通ってきたら火を止め、グランマルニエ・【2】を少しずつ加え混ぜ合わせ、型の半分まで流し入れる。

5. 【1】のオレンジを2枚ずつ型に入れ、残りの【4】を流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やし、型から取りはずす。

ポイント

・ティバッグで煮だすときに長い時間煮だしていると濁るので注意。
・アガーは、固まるのが早いので型に流し入れ時は手際よく。

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