ローズゼリー
オレンジと紅茶の爽やかな味わいのゼリーです。
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料
オレンジコンポート | |
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[a] オレンジ | 1/4個 |
[a] 水 | 30cc |
[a] 砂糖 | 40g |
ゼリー液 | |
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[b] 水 | 500cc |
[b] 紅茶(ティーバッグ) | 1パック |
[c] アガー(または寒天) | 小さじ3 |
[c] 砂糖 | 80g |
[c] 水 | 100cc |
グランマルニエ | 小さじ2 |
作り方
下準備
・オレンジは、厚さ2mm位のいちょう切りにしておく。
・型は、ぬらしておく。
作り方
1. 耐熱容器に、《a》を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱し、(500W 3分~)そのまま冷ます。
2. 鍋に、水を入れ沸騰させる。火を止め、ティーバッグを入れ煮だし(約2分)、ボウルに移し、すぐに冷水にあて良く冷やす。※長く煮だすと色が濁るので注意。
3. 別の鍋に、《c》を入れ、よく混ぜ合わせ、混ぜながら中火で加熱する。
4. 透き通ってきたら火を止め、グランマルニエ・【2】を少しずつ加え混ぜ合わせ、型の半分まで流し入れる。
5. 【1】のオレンジを2枚ずつ型に入れ、残りの【4】を流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やし、型から取りはずす。
ポイント
・ティバッグで煮だすときに長い時間煮だしていると濁るので注意。
・アガーは、固まるのが早いので型に流し入れ時は手際よく。