レシピ

たらとトマトのカマンベールプチグラタン

パーティにぴったりのプチグラタンです。

カロリー:
373kcal(1人分)
調理時間:

材料 (直径約8㎝ココット2個分)

鱈(切り身) 200g
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
じゃが芋 200g
[a] ドライトマト(粗みじん切り) 10g
[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
[a] にんにく(つぶす) 1片
[a] オリーブ油 小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
プチトマト(横半分) 2個分
カマンベールチーズ 50g
パン粉 小さじ2

作り方

下準備

・鱈は余分な水気を除き、3cm角位の大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。

・じゃが芋は2cm角に切り、水にさらしてアクを除き、水気を切る。

・オーブンの予熱を入れる(230℃)。

作り方

1. 耐熱容器にじゃが芋を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、薄力粉をまぶした鱈の全体を強火で焼き、取り出す。

3. 同じフライパンに《a》を入れ、中火で加熱し、良い香りが出てきたら【1】を加え表面にうっすら焼き色がつくまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうをふる。

4. ココットに【2】・【3】・プチトマトを入れ、小さく手でちぎったカマンベールチーズをのせ、パン粉をちらしてオーブンで焼く(約10分)。

◆ポイント

・身がやわらかくくずれやすいことが難点の鱈ですが、これなら身くずれを気にせず調理できちゃいます。 しっかり黒こしょうで下味をつけることで、鱈の臭みもなくなります。

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