たらとトマトのカマンベールプチグラタン
パーティにぴったりのプチグラタンです。
- カロリー:
- 373kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (直径約8㎝ココット2個分)
鱈(切り身) | 200g |
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塩 | 小さじ1/8 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
じゃが芋 | 200g |
[a] ドライトマト(粗みじん切り) | 10g |
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[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) | 20g |
[a] にんにく(つぶす) | 1片 |
[a] オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
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プチトマト(横半分) | 2個分 |
カマンベールチーズ | 50g |
パン粉 | 小さじ2 |
作り方
下準備
・鱈は余分な水気を除き、3cm角位の大きさに切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。
・じゃが芋は2cm角に切り、水にさらしてアクを除き、水気を切る。
・オーブンの予熱を入れる(230℃)。
作り方
1. 耐熱容器にじゃが芋を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。
2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、薄力粉をまぶした鱈の全体を強火で焼き、取り出す。
3. 同じフライパンに《a》を入れ、中火で加熱し、良い香りが出てきたら【1】を加え表面にうっすら焼き色がつくまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
4. ココットに【2】・【3】・プチトマトを入れ、小さく手でちぎったカマンベールチーズをのせ、パン粉をちらしてオーブンで焼く(約10分)。
◆ポイント
・身がやわらかくくずれやすいことが難点の鱈ですが、これなら身くずれを気にせず調理できちゃいます。 しっかり黒こしょうで下味をつけることで、鱈の臭みもなくなります。