レシピ

まぐろといかのタルタルサラダ仕立て

手に入りやすいまぐろといかで作る、パーティにもぴったりの華やかな1品です。

カロリー:
168kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用) 100g
いか(刺身用) 50g
[a] レモンの絞り汁 小さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] 砂糖・粗挽き黒こしょう 各少々
エキストラバージンオリーブ油 小さじ4
[b] ケーパー(みじん切り) 小さじ1
[b] 紫玉ねぎ(みじん切り) 10g
[b] ブラックオリーブ(みじん切り) 2個分
[b] ミントの葉 20枚
[c] グリーンリーフ 30g
[c] トレビス 10g
[c] ルッコラ 10g
アルファルファ 10g
岩塩 適量
エキストラバージンオリーブ油 適量
ミントの葉(飾り用) 適量

作り方

下準備

・まぐろ、いかは5mm角に切る。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、エキストラバージンオリーブ油(小さじ4)を少しずつ加えながら乳化させる。

2. 《b》を加え、混ぜ合わせる。

3. 《c》は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にさらし(約5分)、水気をよく切る。

4. 器に【3】を盛り付け、アルファルファをちらす。

5. 【2】にまぐろ・いかを加え混ぜ合わせ、セルクルなどの型に詰めて【4】の上に抜く。

6. 岩塩・エキストラバージンオリーブ油を全体にかけ、ミントの葉を飾る。

◆ポイント

・ミント、ケーパーが魚介類の臭みを消してくれるとともに、味の引き締め役に。
・手に入りやすいまぐろ
・いかで作れる、パーティの前菜にもぴったりな華やかなひと皿です。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン