レシピ

全粒粉ブレッド

シンプルな材料で作る全粒粉パンは「これぞパン!」なおいしさ。全粒粉の香ばしさが食欲をそそります。

カロリー:
574kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (2個分)

[a] 強力粉 200g
[a] 全粒粉 80g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ2/3
[a] 食塩不使用バター 10g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/2
ぬるま湯 200~210cc
全粒粉 適量

作り方

下準備

・【6】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(300℃ 10分)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 丸めてとじ目を下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、角皿にのせて、下段で発酵させる(40℃ 約30分)。

4. ガス抜きをし、2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじ目を上にして台に取り出し、18㎝の円に広げる。手前から巻き、とじ目をとじる。

6. 全粒粉を全体にまぶし、とじ目を下にして角皿にのせて、ラップをかけ、下段で発酵させる(40℃ 約20分)

7. 予熱終了後、ラップをはずして、包丁で3本斜めに切り込みを入れる。

8. オーブンの下段に入れて焼く(300℃ 10分→230℃ 約10分)。

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