レシピ

豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮込み

じっくり煮込むことによって、フルーツの自然な甘みと赤ワインのコクがお肉にしみこみ柔らかく仕上がります。

カロリー:
617kcal(1人分)
調理時間:

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ティファール IHファンクション シチューパン 20㎝

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分)

豚肩ロース肉(塊) 600g
小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ4
サラダ油 小さじ2
赤ワイン 200㏄
[a] 100㏄
[a] いちじく(ドライ) 80g
[a] あんず(ドライ) 60g
[a] プルーン 40g
[a] くるみ 30g
[a] マッシュルーム 8個
[a] コンソメ 小さじ1
[a] ローリエ 1枚
[a] クミンパウダー 小さじ1/8
マッシュポテトの素 30g
熱湯 180㏄
バター 10g
少々
粗挽き黒こしょう 少々
クレソン 適量

作り方

1. 豚肉は4㎝角に切り、塩・粗挽き黒こしょうをすりこんで下味をつける(約30分)。

2. いちじくは縦半分に切る。

3. くるみはオーブンでローストする(予熱なし170℃ 約10分)。

4. シチューパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが予熱の完了を知らせたら、薄力粉をまぶした【1】を加え、全体を焼く。

5. 赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、《a》を加えて煮立たせ、フタをして中~弱火で煮込む(約30分)。

6. ボウルにマッシュポテトの素・熱湯を入れ混ぜ合わせる。

7. バター・塩・粗挽き黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。

8. 器に【5】を盛り付け、【7】・クレソンを添える。

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