ショコラブールドネージュ
チョコレート入りの生地にくるみをプラスして、まあるく仕上げます。
- カロリー:
- 58kcal(1個分)
- 調理時間:
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石窯ドーム
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (25個分)
バター | 50g |
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粉糖 | 20g |
チョコレート(スイート) | 50g |
[a] 薄力粉 | 70g |
[a] アーモンドパウダー | 30g |
[a] ココアパウダー | 10g |
くるみ | 30g |
粉糖(仕上げ用) | 30g |
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作り方
1. 耐熱容器に刻んだチョコレートを入れレンジにかける(500W 約1分30秒)。途中2~3回混ぜる。加熱後、さらに混ぜて溶かす。
2. くるみは角皿に乗せて下段に入れ、予熱を入れずローストし(170℃ 約10分)、5㎜角位に砕く。
3. 《a》は合わせてふるう。オーブンの予熱を入れる(170℃ 20分)。
4. ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
5. 粉糖を加え混ぜ、人肌に冷ました【1】を加え混ぜる。
6. 《a》をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
7. 【2】を加え混ぜる。25等分に分け、丸めて角皿にのせ、下段で焼く(170℃ 約20分)。
8. 粗熱が取れたら、粉糖をまぶす。