レシピ

鱈のみそマヨグラタン

料理酒に漬けて身を柔らかくした鱈に薄力粉をまぶして香ばしく焼き、別に炒めておいた野菜とともに白みそ・マヨネーズ・新味料で作ったソースをかけてオーブンで焼き上げます。

カロリー:
433kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

鱈(切り身) 320g
少々
日の出 純米料理酒 大さじ2
薄力粉 小さじ4
[a] ペコロス(縦半分) 6個
[a] じゃが芋(2cm角) 200g
[a] しめじ(小房) 100g
[a] ブロッコリー(小房) 100g
[a] ブロックベーコン(2cm角) 80g
サラダ油 大さじ2
日の出 純米料理酒 大さじ1
[b] 白みそ 小さじ4
[b] マヨネーズ 大さじ4
[b] 日の出 新味料 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・鱈はひと口大に切り、塩・料理酒で下味をつける(約10分)。

・ボウルに《b》を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。

・オーブンの予熱を入れる(200℃)。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しaを加え、じゃが芋の周りが透き通るまで炒める。

2. 料理酒を加え、フタをして蒸し焼きにし(約3分)、取り出す。

3. 残りのサラダ油を熱し、水気をふいて薄力粉をまぶした鱈を焼いて取り出す。

4. 耐熱容器に【2】・【3】を入れ、ソース・ピザ用チーズを全体にかけてオーブンで焼く(約15分)。

5. パセリをちらす。

◆ポイント ・鱈を料理酒に漬け込むことで、身をふっくらと焼き上げることができます。 ・ソースに新味料を加えて甘みとコクをつけることができ、お子様からご年配の方にも好まれる味付けです。

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