やわらかビーフシチュー
ゴロゴロ入った牛肉を口にほおばると、なんと中からチーズが! このひと手間で、がっつり派の彼も大満足です。
- カロリー:
- 691kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛薄切り肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
プロセスチーズ | 60g |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 人参 | 80g |
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[a] じゃが芋(メイクイーン) | 120g |
[a] マッシュルーム | 6個 |
[a] 水 | 500cc |
[a] ウスターソース | 大さじ2 |
[a] トマトケチャップ | 大さじ1 |
[a] コンソメ | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
溶かしバター | 10g |
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薄力粉 | 大さじ1 |
ブロッコリー(小房) | 60g |
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作り方
下準備
・牛肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。
・チーズは12等分の角切りにする。
・人参は縦4等分に切る。
・じゃが芋はひと口大に切り、水にさらしてアクを除き、水気を切る。
・溶かしバターに薄力粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作る。
作り方
1. チーズを芯にして牛肉を巻き、薄力粉をまぶす(合計12個)。
2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、【1】を加え全体を焼き、赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、すべて取り出す。
3. 同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、にんにく・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
4. 《a》・【2】を加え煮立て、アクを除きながら煮込む(約10分)。
5. ブールマニエを数箇所に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。
6. ブロッコリーを加え煮込み(約2分)、火を止めて鍋止めをし、器に盛り付ける。