レシピ

パンビスケット ~ ガナッシュ添え~

ビスケットは、まわりはさくさく、中はふっくらなアメリカのパン。イギリスのスコーンよりも油分抑えめであっさりしています。今回は生地の重ね方などをアレンジしたABCオリジナル「パンビスケット」。 バレンタイン仕様で添えたガナッシュも石窯ドームで作れます。ハムやチーズ、レタスをサンドしてもおいしい。中はしっとり詰まっているので食べごたえもあり!

調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (約8個分)

[a] 強力粉 100g
[a] 薄力粉 100g
[a] 砂糖 大さじ2・1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 食塩不使用バター 50g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] ベーキングパウダー 小さじ1
[a] 1/2個
ぬるま湯 65 ~ 70㏄
溶き卵(塗り用) 適量
[b] スイートチョコレート 100g
[b] 生クリーム 100g

作り方

下準備

・【8】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(200℃ 15分)。

・ スイートチョコレートは細かく刻む。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。

2. 木ベラで良く混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 丸めてとじ目を下にして、ぬれ布巾をかけ、10分休ませる。

4. とじ目を上にして台に取り出し、めん棒で12×30㎝にのばし三つ折りにする。同様に2 回行う(合計三つ折り3回)。

5. ラップで包み、冷蔵庫で10分休ませる。

6. 12× 24㎝の長方形にのばし、直径約6㎝の丸抜き型で抜く。

7. 余った生地をまとめて伸ばし、丸抜き型で抜く。

8. 角皿にのせ、ラップをかけて、下段で発酵させる(30℃ 20分)。

9. 予熱終了後、ラップをはずし、表面に溶き卵を塗り、下段に入れて焼く(200℃ 約15分)。

10. ガナッシュを作る。耐熱容器に《b》を入れ、「お好み温度65℃」で加熱する。

11. 加熱終了後、しっかりと混ぜる。

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