レシピ

ペペロンしゃぶしゃぶ

にんにく・赤唐辛子をオリーブ油で炒め、たっぷりの料理酒と本みりん・ブイヨンでだしのベースを作ります。 肉・野菜などをさっと煮てレモンとしょうゆで作る洋風ポン酢をつけていただきます。

カロリー:
360kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

[a] にんにく(輪切り) 2片
[a] 赤唐辛子(輪切り) 1本
[a] オリーブ油 小さじ4
日の出料理酒 大さじ4
日の出本みりん 大さじ4
800㏄
コンソメ 小さじ2
豚しゃぶしゃぶ肉 280g
レタス(ざく切り) 1個
クレソン 100g
プチトマト 12個
しめじ(小房) 150g
[b] しょうゆ 大さじ4
[b] レモンの絞り汁 小さじ4
[b] 日の出新味料 小さじ2
[b] エキストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

下準備

・《b》を合わせて洋風ポン酢を作る。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ弱火で炒め、良い香りが出てきたら料理酒・本みりんを加え、アルコールを飛ばす。

2. 水・コンソメを加え煮立て、豚肉・野菜を加えてお好みの加減で煮る。

3. 洋風ポン酢を添える。

◆ポイント ・野菜を煮る加減は、お好みで調節してください。 ・火通りの良い食材ばかりなので、食卓でつけ足しながら召し上がれます。

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