レシピ

クラムチャウダー雑煮

貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。

カロリー:
270kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

あさり 100g
白ワイン 大さじ1
[a] ベーコン(1cm色紙切り) 20g
[a] 玉ねぎ(1cm色紙切り) 20g
[a] にんじん(1cm色紙切り) 20g
[a] しめじ(小房) 20g
サラダ油 小さじ1
[b] 水+あさりの蒸し汁 200cc
[b] じゃが芋(すりおろし) 60g
[b] コンソメ 小さじ1/2
[b] 小さじ1/2
[b] 白こしょう 少々
牛乳 100cc
グリンピース 30g
角もち(2cm角) 2個

作り方

1. 鍋に砂抜きしたあさり・白ワインを入れフタをして加熱し、あさりの口がすべて開いたらザルにあけ、殻を除く。蒸し汁はとっておく。

2. 同じ鍋にサラダ油を熱し、《a》を加え炒める(約2分)。

3. 《b》を加えアクを除きながら煮込み(約3分)、あさりの身・牛乳・グリンピースを加え温める。

4. 器に盛り付け、オーブントースターなどで焼いたもちをのせる。

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