クラムチャウダー雑煮
貝のうまみたっぷりのスープにおもちをからめてお召し上がりください。
- カロリー:
- 270kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
あさり | 100g |
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白ワイン | 大さじ1 |
[a] ベーコン(1cm色紙切り) | 20g |
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[a] 玉ねぎ(1cm色紙切り) | 20g |
[a] にんじん(1cm色紙切り) | 20g |
[a] しめじ(小房) | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[b] 水+あさりの蒸し汁 | 200cc |
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[b] じゃが芋(すりおろし) | 60g |
[b] コンソメ | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 白こしょう | 少々 |
牛乳 | 100cc |
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グリンピース | 30g |
角もち(2cm角) | 2個 |
作り方
1. 鍋に砂抜きしたあさり・白ワインを入れフタをして加熱し、あさりの口がすべて開いたらザルにあけ、殻を除く。蒸し汁はとっておく。
2. 同じ鍋にサラダ油を熱し、《a》を加え炒める(約2分)。
3. 《b》を加えアクを除きながら煮込み(約3分)、あさりの身・牛乳・グリンピースを加え温める。
4. 器に盛り付け、オーブントースターなどで焼いたもちをのせる。