レシピ

五目あんかけ雑煮

とろとろのあんかけで、心も体もほかほかになるお雑煮です。

カロリー:
261kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚もも薄切り肉(幅2cm) 40g
シーフードミックス 60g
ごま油 小さじ1
小さじ2
[a] 白菜(短冊切り) 60g
[a] にんじん(短冊切り) 20g
[a] きくらげ 1g
[b] 300cc
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] 小さじ1/2
[b] 粗挽き黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4
溶き卵 1個
角もち 2個

作り方

下準備

・シーフードミックスは解凍し、水気をふく。

・きくらげは水で戻し、石づきを除いて2cm角に切る。

・片栗粉・水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、豚肉・シーフードミックスを加え炒め、色が変わってきたら酒を加えアルコール分を飛ばす。

2. 《a》を加え炒め(約1分)、《b》を加え煮込む(約3分)。

3. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を加え、加熱する。

4. オーブントースターなどで焼いたもちを器に盛り付け、【3】をかける。

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