レシピ

サムゲタン風鍋

塩やつけダレなどを変えられ、飽きずに楽しめる「サムゲタン風鍋」は、人が集まるパーティにぴったり。

カロリー:
423kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

丸鶏(中抜き) 1羽(約800g)
[a] もち米 60cc
[a] むき甘栗(1cm角) 30g
[a] にんにく(つぶす) 1片
[a] 干し椎茸 4g
適量
白ねぎ(青い部分)(つぶす) 適量
しょうが 20g
上記よりとった鶏スープ 2リットル
小さじ2
[b] 白菜(ざく切り) 200g
[b] しめじ(小房) 100g
[b] えのきだけ(小房) 100g
[b] エリンギ 100g
[b] 生椎茸 8枚
[b] クコの実 10g
ミックスハーブ塩(市販) 適量

作り方

丸鶏はお腹の中をしっかりと洗い、水気を除く。

もち米は吸水させ(60分~)、水気を切る。

干し椎茸は水(適量)で戻し、粗みじん切りにする。

しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

エリンギは放射状に手で裂く。

生椎茸は軸を除き、斜め半分に削ぎ切りする。

1. ボウルに《a》を入れ混ぜ合わせ、鶏のお腹の中に詰め込み、爪楊枝で留める。

2. 鍋に【1】・かぶるくらいの水・ねぎ・しょうがを入れて煮立て、アクを除きながら煮込み(約1時間)、鶏スープを作る。

3. 鍋に鶏スープを2リットル量り、塩・鶏を加え煮立て、《b》を加え火を通す。

4. ミックスハーブ塩を添える。

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